
Bonjour Strawberry , moi je te propose le
gateau basque recette pour 4 personnes :
la pâte : * 1 jaune d'oeuf
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 50 g de beurre
* 20 g de poudre d'amandes
* 5 g de levure chimique
la créme patissière : * 250 ml de lait
* 75 g de sucre
* 1 oeuf
* 25 g de maizena
* 1 cuillère à café de rhum

la méthode :
1 Mélanger la veille les ingrédients de la pâte ( ne pas la travailler trop longtemps)
Laisser reposer 4 h au frais . Pour la créme patissière , faire chauffer le lait . Mélanger le sucre , l'oeuf , le rhum et la maizena . Faire bouillir le lait et y incorporer le mélange . Faire bouillir la créme patissière sans cesser de remuer , puis la conserver au frais .
2 Beurrer un moule de 22 cm de diamétre et assez profond (environ 20 mm) Etaler au rouleau la moitié de la pâte sur une épaisseur assez fine . Couvrir le fond et les bords du moule .
3 Etaler la créme pâtissière froide dans le moule .
4 Recouvrir la créme avec l'autre moitié de pâte étalée . Dorer à l'oeuf battu . Faire cuire 1 h à four moyen (160°C) . Déguster tiède ou froid .
5 Bon appetit